当前位置:首页 >> 项目介绍
  项目介绍

云南“个十百千”极小种群物种保护行动公益项目介绍


项目背景

 

漾濞槭花 龙春林供稿

 

  地处大江之源、高原之上的云南,是我国乃至世界的生物多样性聚集区和物种遗传基因库,珍稀濒危特有种之多居全国之冠。目前,云南省已确定处于极度濒危状态的极小种群物种112种,其现存数量之少,只能以“个、十、百、千”为计数单位。如,优良用材树种巧家五针松目前在全球仅存29株;国家Ⅰ级重点保护野生动物印支虎、白掌长臂猿、豚鹿,目前数量均不足50只。这些物种如果得不到及时拯救,将给自然生态系统和人类社会发展带来难以估量的损失。尽管云南的极小种群物种拯救保护工作通过多年的探索与实践,已显著加强,但由于保护任务繁重、资金严重不足、科技支撑不够、公众认知度不高等问题的存在,云南省极小种群物种的拯救保护形势依然十分严峻。

 

项目宗旨

 

  旨在搭建一个常态下支持生物多样性保护,特别是极小种群物种保护、濒危物种保护的绿色公益平台,倡议和发动海内外社会力量,以10元小额持续捐赠方式,关注并参与支持云南省生物多样性保护公益事业。

 

巧家五针松 李文虎供稿

中国绿化基金会  云南省林业厅  云南绿色环境发展基金会
QQ:95001132  Email:zhangyiran@cgf.org.cn
"e-forests"网护森林公益网——云南网 www.e-tree.org.cn 京ICP备09014050号